Bea von Känel

Apfelquarkcake mit Knusperkruste

Wenn unser Kater um meinen Göttergatten schleicht, könnte es gut sein, dass er gerade ein Stück Quarkcake geniesst.

Cakeform und Backfolie
 

 
Quarkmasse:
 
500 g Halbfettquark
 
2 Eier
 
50 g Puderzucker
 
Etwas Meersalz
 
Vanillemark
 
1 Zitrone
 
2 EL Maisstärke
 
1 grosser Apfel
 

 
Kruste:
 
50 g Butter
 
50 g Zucker
 
50 g (helles) Paniermehl
 
2 Prisen Meersalz
 

 
Backofen auf 180 °C vorheizen.
 

 
Quark, Eiern, Zucker, Salz und Vanillemark verrühren. 1 EL Zitronenschale fein dazu reiben. Zitrone auspressen und 3 EL Saft zur Masse rühren. Stärke dazu sieben und unterrühren. Apfel schälen, würfeln, zur Masse geben und gut vermischen.
 

 
Backform mit Backpapier auslegen und mit der Quarkmasse füllen.
 

 
Alle Zutaten für die Kruste mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und über die Masse streuen.
 

 
In der Ofenmitte 40 Minuten backen, im leicht geöffneten, ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen und mind. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
 

 
Vor dem Servieren mit Beeren und/oder Minzblättern verzieren.

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