Bea von Känel
Cakeform und Backfolie
Quarkmasse:
500 g Halbfettquark
2 Eier
50 g Puderzucker
Etwas Meersalz
Vanillemark
1 Zitrone
2 EL Maisstärke
1 grosser Apfel
Kruste:
50 g Butter
50 g Zucker
50 g (helles) Paniermehl
2 Prisen Meersalz
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Quark, Eiern, Zucker, Salz und Vanillemark verrühren. 1 EL Zitronenschale fein dazu reiben. Zitrone auspressen und 3 EL Saft zur Masse rühren. Stärke dazu sieben und unterrühren. Apfel schälen, würfeln, zur Masse geben und gut vermischen.
Backform mit Backpapier auslegen und mit der Quarkmasse füllen.
Alle Zutaten für die Kruste mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und über die Masse streuen.
In der Ofenmitte 40 Minuten backen, im leicht geöffneten, ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen und mind. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Vor dem Servieren mit Beeren und/oder Minzblättern verzieren.